Vino biologico, è vicentina la prima area doc d’Europa

vino biologico

Prodotti due rossi e due bianchi, dieci le aziende coinvolte e che ora hanno ottenuto il riconoscimento comunitario.


Un’eccellenza agricola, un vino biologico che da oggi sarà prodotto nella prima area doc (bio) d’Europa. Accade nel Vicentino e coinvolge dieci aziende vitivinicole e un territorio scarsamente antropizzato e coltivato.

 

La storia

Alla fine dell’800 il distretto industriale tessile a nord di Vicenza comincia a richiamare a valle i residenti delle zone collinari e pedemontane della Valle dell’Agno. L’area inizia così un progressivo spopolamento. Una desertificazione abitativa che con gli anni si è trasformata in una grande opportunità: coltivare terreni vergini che non avevano subito concimazioni forzate o l’uso di pesticidi. Inoltre, l’isolamento naturale della zona, circondata da un cordone di boschi e prati, ha favorito la coltivazione dei vitigni senza l’utilizzo di prodotti chimici.

 

I prodotti

Sulle due sponde dell’Agno, una calcarea e l’altra vulcanica, le dieci aziende hanno deciso di coltivare quattro vitigni: due bianchi (Riseling Renano e una varietà autoctona, Durella) e due rossi (Pinot Nero e Merlot). L’obiettivo delle aziende della Valle dell’Agno è quello di dimostrare che il vino biologico, oltre ad essere più sano, è anche più buono. All’iniziativa e al lavoro dei produttori si è poi aggiunto il sostegno della Regione Veneto che ha portato le loro istanze prima a Roma, poi a Bruxelles. Risultato? La nascita della prima area vinicola doc e biologica d’Europa, appunto.

 

Leggi il comunicato stampa della Regione Veneto del 10 gennaio 2019 “Vino. La prima doc bio d’Europa sta nascendo nel vicentino. Zaia, “bravi Massimo e Arianna. scelta strategica, difficile, innovativa. la regione c’è”

Leggi anche l’articolo “Vino e pesticidi: è allarme Parkinson”

Altri articoli

In audizione nelle commissioni di Camera e Senato, la ministra ha definito la proposta di legge di fondamentale importanza. Anche per combattere la cr

Cresce sui social la mobilitazione per spingere la Commissione Ue a ritirare la Pac appena votata giudicata deludente e non in linea con gli obiettivi

Nell’isola, già prima regione italiana per numero di aziende agricole biologiche, si discute un disegno di legge che punta all’eliminazione di tu

L’ufficio statistico della Ue rileva il balzo dell’agricoltura biologica tra il 2012 e il 2017: adesso copre il 7% della superficie agricola total

1 COMMENTS

LEAVE YOUR COMMENTS