Sos cuore. L’esposizione sul posto di lavoro a livelli elevati di pesticidi può aumentare il rischio di sviluppare malattie cardiache o di avere un ictus. I lavoratori agricoli dovrebbero sempre indossare dispositivi di protezione individuale e anche dopo la pensione dovrebbero continuare a monitorare la loro salute per quanto riguarda le complicazioni cardiovascolari. Uno studio condotto alle Hawaii – con un follow up massimo di 40 anni – ha dimostrato che gli uomini con elevata esposizione professionale ai pesticidi hanno il 42% di probabilità in più rispetto a quelli non esposti di sviluppare malattie cardiovascolari nei primi 10 anni.
“I pesticidi hanno una lunga vita e rimangono nel corpo molto tempo, quindi gli effetti collaterali possono comparire anche 10-20 anni dopo”, sottolinea l’autrice principale dello studio, Zara Berg del Fort Peck Community College di Peck, nel Montana. Il team di Berg ha utilizzato i dati del Kuakini Honolulu Heart Program, istituito nel 1965 per studiare le malattie del cuore negli uomini di mezza età nippo-americani che vivono sull’isola di Oahu. Berg e colleghi si sono concentrati su 7.557 uomini che avevano fornito informazioni sulla loro storia lavorativa e non avevano malattie cardiache all’inizio del periodo di studio.
Per valutare le esposizioni ai pesticidi, il team ha utilizzato la scala di esposizione Occupational Safety Health Administration, che stima le quantità tipiche di pesticidi riscontrate durante una giornata lavorativa di otto ore e una settimana lavorativa di 40 ore in base al lavoro di un partecipante, all’età e agli anni di lavoro in quel settore, in particolare per lavoratori industriali, industriali e agricoli.
I ricercatori hanno quindi esaminato le cartelle cliniche per individuare chi aveva sviluppato malattie a carico del cuore. Complessivamente, solo 451 uomini avevano avuto un’esposizione elevata ai pesticidi e 410 avevano avuto un’esposizione a bassa intensità.
Dopo l’adattamento ad altri fattori di rischio cardiovascolare come età, peso, attività fisica, alcol e fumo, i ricercatori hanno scoperto che gli uomini con elevata esposizione ai pesticidi avevano avuto il 42% di probabilità in più rispetto a quelli senza nessuna esposizione di sviluppare malattie cardiovascolari durante i primi 10 anni di follow-up.
“Un’alta esposizione durante la mezza età ha portato precocemente alle malattie cardiovascolari – ha osservato Berg – i pesticidi possono anche influenzare il colesterolo e la concentrazione di metalli pesanti nel corpo. Soprattutto, i lavoratori dovrebbero: tenere sotto controllo le proprie cartelle cliniche e documentare la potenziale esposizione, specialmente se i datori di lavoro non lo fanno; indossare equipaggiamento e indumenti protettivi adeguati e richiederne se non vengono forniti”.
Le Hawaii sono diventate il primo Stato negli Stati Uniti a vietare lo scorso anno il clorpirifos, un pesticida ritenuto potenzialmente pericoloso per le donne incinte e i bambini. L’Environmental Protection Agency, l’Agenzia ambientale Usa, ha limitato l’uso del clorpirifos nel corso degli anni ma mai vietandolo del tutto anche se nel 2017 ha pubblicato uno studio di cinque anni che ha innalzato la soglia di sicurezza per l’esposizione e ha rilevato che in alcuni casi i bambini erano già esposti a dosi maggiori.
Il più grande utilizzatore di clorpirifos è l’industria del mais, secondo l’Epa, ma è anche irrorato su broccoli, soia, pesche, fragole, mele, agrumi, noci, cavolfiori e mirtilli rossi.
Uno studio su 40 bambini pubblicati sulla rivista Pnas nel 2012 ha scoperto che l’esposizione prenatale al pesticida era associata a cambiamenti strutturali cerebrali nei bambini di età compresa tra 5 e 11 anni. Uno studio precedente dello stesso gruppo di ricercatori del Centro per la salute ambientale infantile della Columbia University di New York ha esaminato 265 bambini e ha rilevato che l’esposizione prenatale era spesso legata a deficit del Quoziente intellettivo (QI) e a problemi di memoria all’età di 7 anni.