L’uso diffuso di pesticidi e altri prodotti agrochimici può accelerare la trasmissione della schistosomiasi, una malattia debilitante, oltre a sconvolgere gli equilibri ecologici negli ambienti acquatici. Lo rileva un nuovo studio condotto da ricercatori dell’Università della California, Berkeley.
La schistosomiasi, nota anche come febbre da lumaca, è causata da vermi parassiti che si sviluppano e si moltiplicano all’interno delle lumache d’acqua dolce e vengono trasmessi attraverso il contatto con acqua contaminata. L’infezione, che può provocare danni permanenti al fegato e ai reni, colpisce ogni anno centinaia di milioni di persone ed è seconda solo alla malaria tra le malattie parassitarie, in termini di impatto globale sulla salute umana.
Lo studio, pubblicato nell’edizione di luglio della rivista Lancet Planetary Health, ha scoperto che i prodotti agrochimici possono aumentare la trasmissione del verme schistosoma in molti modi: influenzando direttamente la sopravvivenza del parassita, decimando i predatori acquatici che si nutrono delle lumache che trasportano il parassita, alterando la composizione delle alghe nell’acqua che fornisce un’importante fonte di cibo per le lumache.
“Sappiamo che l’espansione dell’irrigazione aumenta la trasmissione della schistosomiasi in contesti a basso reddito, sconvolgendo gli ecosistemi di acqua dolce”, ha affermato Christopher Hoover, studente di dottorato in scienze della salute ambientale a Berkeley e autore principale dello studio. “Siamo rimasti scioccati dalla forza delle prove che abbiamo trovato e che collegano l’inquinamento agrochimico all’amplificazione della trasmissione della schistosomiasi”.
I risultati arrivano quando le connessioni tra ambiente e malattie infettive sono state messe a nudo dalla pandemia di Covid-19, causata da un agente patogeno emergente che si pensa sia collegato alla fauna selvatica.
“Gli inquinanti ambientali possono aumentare la nostra esposizione e predisposizione alle malattie infettive”, ha dichiarato Justin Remais, presidente della divisione di Scienze della salute ambientale presso la UC Berkeley School of Public Health e autore senior dello studio. “Dalle diossine che riducono la resistenza al virus dell’influenza, agli inquinanti atmosferici che aumentano la mortalità per Covid-19, all’arsenico che colpisce il tratto respiratorio inferiore e le infezioni enteriche, la ricerca ha dimostrato che ridurre l’inquinamento è un modo importante per proteggere le popolazioni dalle malattie infettive”.
Dopo aver esaminato quasi 1.000 studi raccolti in una revisione sistematica, il team di ricerca ha identificato 144 esperimenti che hanno fornito dati che collegano le concentrazioni agrochimiche ai componenti del ciclo di vita dello schistosoma. I ricercatori hanno scoperto che anche basse concentrazioni di pesticidi comuni – tra cui atrazina, glifosato e clorpirifos – possono aumentare la velocità di trasmissione e interferire con gli sforzi per controllare la schistosomiasi. Nelle comunità studiate nel bacino del fiume Senegal, nell’Africa occidentale, l’eccesso di carico di malattia attribuibile all’inquinamento agrochimico era alla pari con quello causato dall’esposizione al piombo, da diete troppo ricche di sodio e da bassa attività fisica.
“Dobbiamo sviluppare politiche che proteggano la salute pubblica limitando l’amplificazione della trasmissione della schistosomiasi attraverso l’inquinamento agrochimico”, ha detto Hoover. “Più del 90% dei casi di schistosomiasi si verificano in aree dell’Africa subsahariana dove si sta espandendo l’uso di sistemi agrochimici. Occorre limitare l’uso eccessivo delle sostanze chimiche nelle aree endemiche della schistosomiasi per prevenire ulteriori danni alla salute pubblica all’interno delle comunità che già presentano un carico elevato e inaccettabile della malattia “.
I risultati arrivano quando le connessioni tra ambiente e malattie infettive sono state messe a nudo dalla pandemia di Covid-19, causata da un agente patogeno emergente che si pensa sia collegato alla fauna selvatica.
“Gli inquinanti ambientali possono aumentare la nostra esposizione e predisposizione alle malattie infettive”, ha dichiarato Justin Remais, presidente della divisione di Scienze della salute ambientale presso la UC Berkeley School of Public Health e autore senior dello studio. “Dalle diossine che riducono la resistenza al virus dell’influenza, agli inquinanti atmosferici che aumentano la mortalità per Covid-19, all’arsenico che colpisce il tratto respiratorio inferiore e le infezioni enteriche, la ricerca ha dimostrato che ridurre l’inquinamento è un modo importante per proteggere le popolazioni dalle malattie infettive”.
Sempre sul legame pesticidi e schistosomia, Cambia la Terra aveva scritto anche ad aprile: per aapprofondire, leggi qui