Quanto vale il bio nel mondo. Con un aumento di 14 miliardi di euro rispetto all’anno precedente, nel 2020 il mercato globale degli alimenti biologici ha raggiunto 120 miliardi di euro.
Incremento record in Europa. Nel 2020 in Europa il mercato del cibo bio ha raggiunto un valore di 52 miliardi di euro (44,8 miliardi nell’UE). Un incremento del 15,1% rispetto al 2019: il più alto degli ultimi 10 anni.
I magnifici 4 in Europa. Sono 14,9 milioni di ettari le superfici coltivate a biologico in Europa. 700 mila ettari in più rispetto al 2019 (+5,3%). Più della metà sono concentrate in quattro paesi: Francia, Spagna, Italia e Germania. In testa la Francia con 2,5 milioni di ettari, seguita da Spagna e Italia, rispettivamente con 2,4 e 2,1 milioni di ettari. Rispetto al 2019 l’Italia ha aggiunto 102 mila ettari bio, la Francia 307 mila e la Germania 88 mila.
I 3 mercati più grandi del mondo. Gli Usa continuano a essere il mercato leader, con un valore di 49,5 miliardi di euro. A seguire l’Unione europea con 44,8 miliardi di euro e quindi la Cina. Il campione dell’UE è la Germania con un mercato del valore di 15 miliardi di euro, seguita dalla Francia con 12,7 miliardi di euro e dall’Italia con un mercato di 3,9 miliardi di euro. Nel 2020, molti mercati hanno registrato elevati tassi di crescita. In Germania ad esempio l’incremento è stato del 22%.
Quanti sono i produttori bio nel mondo. Nel 2020 i produttori biologici sono 3,4 milioni, con un aumento del 7,6% rispetto al 2019. Il Paese con il maggior numero di produttori biologici è l’India: 1,6 milioni.
Quanto spende in media un cittadino Ue per il bio. In media un consumatore europeo ha speso nel 2020 circa 63 euro per acquistare alimenti biologici. Una cifra ancora bassa ma raddoppiata negli ultimi 10 anni. A spendere di più svizzeri e danesi (rispettivamente 418 euro e 384 euro annui pro capite).