CHIMICA, CONTROLLI, LOTTA AI PARASSITI: LA RIBOLLITA È PERFETTA SE LA CUCINA È BIO

Quanti sono i contadini biologici in Italia? Quali sostanze usano sui loro campi? Come combattono i parassiti delle piante? Gli chef Luisanna Messeri e Andy Luotto spiegano cos’è il biologico nella nostra nuova campagna “Ricominciamo dal Bio”.

Lo fanno, naturalmente, ai fornelli. E preparando il piatto classico di questa stagione: la ribollita. Buona ma anche brava. Intanto perché questa ribollita è stata cotta nelle cucine della Cooperativa di Agricoltura Sociale Capodarco dove nessuno resta indietro e i temi dell’accoglienza e della solidarietà verso e con chi vive in condizione di svantaggio si fondono con l’azione orientata all’inclusione sociale, all’integrazione lavorativa e all’attenzione per l’ambiente.

LA VIDEO RICETTA DELLA RIBOLLITA SECONDO
LUISANNA MESSERI E ANDY LUOTTO (E L'AGRICOLTURA BIO)

E brava anche perché la ribollita è uno dei piatti anti-spreco più apprezzati della tradizione culinaria italiana: uno dei modi migliori per riutilizzare il pane secco che avanza in casa. La lotta allo spreco alimentare dovrebbe diventare una priorità per tutti noi a giudicare dai numeri: ogni famiglia butta nella spazzatura ben 36 chili di cibo ogni anno, secondo i dati del Last Minute Market.

Ma la ribollita bio è anche e soprattutto buona perchè fa a meno di fertilizzanti, metalli pesanti e chimica di sintesi. Facciamo un esempio: nelle verdure biologiche si registra un valore di cadmio inferiore del 50% rispetto alle colture convenzionali. Col metodo biologico si coltiva solo con sostanze naturali: è il modello che dà maggiori garanzie sulla salubrità del cibo. Nell’agricoltura convenzionale si nutre la pianta – diciamo, ad ogni costo – mentre nel biologico si nutre e si cura il suolo che sostiene la pianta. L’unica sostanza ammessa sono i sali di rame che si usano come fungicida non hanno effetto sistemico. Vuol dire che non entrano nel ciclo linfatico: non entrano cioè nelle radici, nel fusto o nel frutto. Rimangono sulla buccia e basta il normale risciacquo con un po’ d’acqua e vanno via. Che fa una bella differenza.

PER LA NOSTRA RIBOLLITA BIO
AGRICOLTURA CAPODARCO CI HA FORNITO:

Sedano, carota, cipolla per il fondo di cottura

Cavolo nero
Cavolo verza
Bieta
Patate
Zucca
Pane senza sale

Olio evo, sale, pepe, pepolino, finocchietto selvatico, concentrato di pomodoro

RIBOLLITA

CREDITS

Ideazione e realizzazione
Silverback – Greenging the Communication
Produzione esecutiva
Viola Damiani
Riprese e montaggio
Alessandro Leligdowicz
Elisa Santandrea
Si ringraziano Luisanna Messeri e Andy Luotto per la gentile partecipazione e la Cooperativa sociale Agricoltura Capodarco per averci ospitato