Nel corso della campagna abbiamo raccolto un totale di 24 campioni di terreno: dodici da campi coltivati con metodo biologico e dodici in terreni trattati con metodo convenzionale.
I terreni sono stati selezionati in base a due principi:
- assicurare la varietà di colture nel corso della campagna;
- confrontare campioni da terreni coltivati con la stessa coltura (es: i campioni nella provincia di Verona sono stati prelevati da un vigneto biologico e da uno convenzionale).
I campioni di terreno sono stati raccolti da agronomi professionisti per garantire uno standard adeguato e il rispetto dei criteri tecnico/scientifici dell’operazione.
I campioni saranno raccolti nei seguenti siti:
- Ravenna – Soc. Agr. Ecoter (pero)
- Ferrara – Az. Agr. Canova (melo)
- Verona – Az. Agr. Messetti Armando (vigneto)
- Verona – Az. Agr. Tabarini (orticola)
- Brescia – Az. Agr. Tre Porte (mais)
- Ascoli Piceno – CREA di Monsampolo (orticola)
- Grosseto – Az. Agr. Alberese (grano)
- Roma – Az. Agr. Tre colli (olivo)
- Catania – Az. Agr. Solemi (agrumi)
- Matera – Az. Agr. Favilene (cereali)
- Bari – Coop. Soc. Siloe (mista)
- Bari – Bio Organica Italia s.r.l. (orticola)