agricoltura

sicurezza alimentare

Nel 2019 i consumi di alimenti biologici hanno raggiunto la cifra record di 3,3 miliardi di euro. Un incremento in termini percentuali pari al 4,4% rispetto ai 12 mesi precedenti, +180% negli ultimi 10 anni.  I dati pubblicati nel rapporto “Bio in cifre 2020”.

glifosato

Il processo contro gli attivisti anti pesticidi continua. L’assessore all’Agricoltura alto atesino Arnold Schuler aveva dichiarato che avrebbe ritirato la denuncia

Rossella Muroni nel questione time incalza la ministra delle Politiche agricole Teresa Bellanova: con la linea europea l’Italia ha tutto da guadagnare.

La formazione degli agricoltori è fondamentale per lo sviluppo dell’agricoltura organica. Al via il primo training on line del progetto Start Up Bio di Federbio e Centoform di Maria Pia Terrosi Formare nuovi giovani agricoltori in grado di supportare le aziende agricole e sostenere i processi di innovazione necessari alla transizione dal modello convenzionale a […]

Il governo francese riconosce all’agroalimentare e al settore forestale un ruolo chiave per rimettere in moto l’economia post Covid di Maria Pia Terrosi Rafforzare la sovranità alimentare, accelerare la transizione agroecologica, adattare l’agricoltura e la silvicoltura ai cambiamenti climatici. Questi i tre punti del piano francese per  il settore agroalimentare,  considerato dal governo essenziale per […]

biologico

Secondo il rapporto di France Stratégie, centro studi governativo di Parigi, l’agricoltura biologica conviene sia dal punto di vista ambientale che economico di Goffredo Galeazzi L’agricoltura biologica è più efficiente di quella convenzionale non solo in termini di requisiti ambientali ma anche dal punto di vista economico. La conferma arriva da un’analisi, che include un’elaborazione […]