Agricoltura convenzionale

Due rapporti, uno della Fao e l’altra della Commissione europea, lanciano l’allarme. In alcuni Paesi la coltivazione ad alto impatto ambientale è il principale responsabile della contaminazione delle falde idriche. Su scala globale ogni anno una superficie pari a metà della Ue viene compromessa dall’erosione e dalla degradazione del suolo

Per la Food and Drug Administration il riso può essere importato in Usa ma ha un contenuto di betacarotene  troppo basso: bisognerebbe mangiarne 3,75 chili  al giorno per riceverne una quantità adeguata di Maria Pia Terrosi Sostanzialmente inutile. In pratica si potrebbe riassumere così il giudizio espresso dalla US FDA (Food and Drug Administration) sull’ultima versione […]

Per tutelare la salute umana, l’ambiente e il cibo, le istituzioni europee hanno indicato una strategia per limitare l’uso degli antimicrobici in fase preventiva. Anche la Fao prende posizione. Ma il cambiamento climatico aumenta il rischio: la resistenza agli antibiotici potrebbe causare 10 milioni di morti all'anno e perdite per oltre 100 trilioni di dollari all'economia globale entro il 2050.

risarcimento

Bayer, la multinazionale dell’aspirina, ingloba la Monsanto e sopprime il marchio inquietante del gigante Usa specializzato in Ogm e fitofarmaci. L’operazione si configura come una delle maggiori acquisizioni mai realizzate all'estero da parte di una società basata in Germania e dà vita a un colosso nel campo delle sementi e dei fertilizzanti

La richiesta sempre maggiore di vaniglia mette a rischio l’ecosistema naturale, sociale ed economico del Madagascar, produttore del 75% della vaniglia che si consuma al mondo. Sotto attacco gli agricoltori che rispettano le regole, sempre più a rischio le specie protette.

risarcimento

Con il via libera alla fusione Bayer-Monsanto si completa la fase di centralizzazione delle multinazionali dell’agrochimica. In altre parole si è completato lo schieramento dei Terribili Quattro in campo agricolo-alimentare.