Clima e ambiente

Per tutelare la salute umana, l’ambiente e il cibo, le istituzioni europee hanno indicato una strategia per limitare l’uso degli antimicrobici in fase preventiva. Anche la Fao prende posizione. Ma il cambiamento climatico aumenta il rischio: la resistenza agli antibiotici potrebbe causare 10 milioni di morti all'anno e perdite per oltre 100 trilioni di dollari all'economia globale entro il 2050.

L’industria dei pesticidi stringe la morsa sul congresso Usa: 678 mila dollari versati ai repubblicani contro i 285,5 mila donati ai democratici. Il più finanziato è il promotore di una norma che rappresenterebbe una seria minaccia per la biodiversità. Nel 2017 il settore chimico ha speso 34 milioni di dollari in attività lobbistiche rivolte al […]

Cambio di rotta: il secondo Congresso internazionale sull’agroecologia apre un nuovo capitolo che rivoluzionerà i metodi di produzione agricola su scala mondiale. Jandira Moreno La Fao sposa l’agroecologia e non per scelta: è l’unica strada percorribile per rispettare i Sustainable Development Goals che l’Onu si è impegnata a raggiungere nel 2030. Ma per partire servono […]

L’effetto combinato del degrado del suolo, dell’uso massiccio di pesticidi e dei cambiamenti climatici minaccia il benessere dei due quinti dell'umanità, avverte un rapporto intergovernativo. L’alternativa al disastro ambientale è un’agricoltura rispettosa dell’ambiente

Nell’Annuario dei dati ambientali 2017 l’Istituto superiore per la protezione e la ricerca ambientale misura la forte crescita del settore (un incremento del 20,4% in un anno in termini di superficie). E testimonia il ruolo svolto nell’arginare il rischio erosione

Il rapporto FAO avverte che cambiamenti climatici e conflitti fanno aumentare i prezzi delle derrate alimentari e causano massicce migrazioni. “Paghiamo il costo di scelte agricole sbagliate che hanno penalizzate le colture tradizionali e le comunità rurali”, dichiara l’agronomo Stefano Cocchi, già consulente dell’ONU e della Commissione europea