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Un recente studio dell’Unicef documenta gli impatti dei pesticidi sulla salute dei bambini. La loro tossicità risulta amplificata rispetto agli adulti nell’impatto su reni, fegato, polmoni e bronchi. Ma i danni si esprimono già in fase pre-natale, con malformazioni del feto, prevalenza di aborti spontanei e parti prematuri. Si registrano anche più tumori al cervello e leucemie, oltre a ritardi nello sviluppo cognitivo

Uno studio appena pubblicato sul Journal of Epidemiology and Community Health contesta i metodi dell'Agenzia europea per le sostanze chimiche e l’Agenzia europea per la sicurezza alimentare per autorizzare il rinnovo quinquennale dell’erbicida: vi è stata “un'attenuazione arbitraria delle analisi statistiche e una errata valutazione delle relazioni esistenti dose-risposta e degli effetti cancerogeni”

Il ministero della Sanità ha prelevato campioni di sangue da 700 studenti e insegnanti in tutto il Paese e ha scoperto che quasi la metà ha residui di pesticidi o erbicidi a livelli "inaccettabili" o "pericolosi". Nella provincia di Xiangkhouang si tocca il picco del 96%

Il rapporto FAO avverte che cambiamenti climatici e conflitti fanno aumentare i prezzi delle derrate alimentari e causano massicce migrazioni. “Paghiamo il costo di scelte agricole sbagliate che hanno penalizzate le colture tradizionali e le comunità rurali”, dichiara l’agronomo Stefano Cocchi, già consulente dell’ONU e della Commissione europea

L’attività dell’Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressioni contro la criminalità agroalimentare evidenzia che le irregolarità nel biologico sono di gran lungo inferiori alla media del settore agroalimentare e anche a quella dei marchi territoriali (DOP, DPC, IGP, IGT)

Il caso del ritiro della farina di grano duro bio senatore Cappelli dell’azienda agricola Gorfini è finito sotto i riflettori perché la partita in questione aveva un tenore di piombo superiore ai limiti di legge. I riflettori accesi dai maggiori media però hanno lasciato in ombra un particolare non trascurabile: non è stato il ministero della Salute a richiamare la farina, bensì la Gorfini stessa che denunciando l’anomalia ha allertato l’Asl. Una distrazione, quella del giornalismo mainstream, che ha capovolto il senso della notizia